четверг, 27 февраля 2014 г.

2 - 50



2

1728 год. Май.
Отряд в 600 донских казаков и адыгов, возглавляемый Михаилом Некрасовым ( сыном сподвижника К. Булавина – Игната Некрасова) выступает против царских войск.
Сборник архивных документов, относящихся
к истории Кубанского казачьего войска и
Кубанской области. Стр. 38.

3

1769 год. Поход генерала Медема в Кабарду.
Медем послал против кабардинцев конный отряд под начальством гусарского майора князя Ратиева, который 6 июня имел с ними жаркое дело в ущельях Лодкумка. Кабардинцы  дрались отважно, но с такой же отвагою нападали на них моздокские казаки во главе с атаманом Савельевым, который сам водил их на завалы. Жестокий бой продолжался до  ночи, а к утру неприятель поднял белое знамя и выдал аманатов. Кабардинцы сдались безусловно. Медем назначил к ним русского пристава и разъяснив им значение и святость  присяги, двинулся к Кубани, желая возможно скорее воспользоваться впечатлением, которая должна была произвести в горах весть об истреблении черкесского отряда.
В.А.Потто. Кавказская война. Том 1 стр. 60. (3)

4

1779 г. 27 сентября. Штурм острова на реке Малке.
Это прискорбное происшествие случилось 27 сентября, в тот самый день, когда на линию прибыли новые войска под командой генерал – майора Фабрициана. Герой турецкой  войны, носивший на шее Георгиевский крест еще с подполковничьего чина, Фабрициан предложил Якоби тотчас атаковать главный стан кабардинцев, расположенный на одном из  островов, образуемых Малкой. Предложение было принято, и 29 сентября значительный отряд со всех сторон обложил кабардинцев. В отряд входили: Томский пехотный полк,  батальон Кабардинского полка, два егерские батальона, две роты Моздокского полевого батальона, Моздокский казачий полк, 1000 донских казаков и калмыков и наконец, 10  эскадронов Владимирского драгунского полка; артиллерии не было вовсе, но как Фабрициан, так и Якоби надеялись управиться и без ее содействия. Отступить кабардинцам  было некуда, тем не менее, на предложение сдаться они отвечали ружейным огнем, и Фабрициан начал атаку. Пять часов длилась упорная битва. Пушка захваченная  кабардинцами, была отбита обратно, лагерь взят приступом, и все, что было на острове, легло под штыками русских солдат.
В.А. Потто. Кавказская война. Том 1 стр. 98.

5

7-9 октября 1790 г.
Войска барона Розена между реками Псекупсом и Пчасом предали огню оставленные бжедугами селения, на р.Марте истребили 8 деревень, а на Пшише – сожгли 28 деревень того  же «племени».
Бутков П.
Материалы для новой истории Кавказа. Часть 1, СПб, 1869, с 228.

6

1800 г. Экспедиция под командованием генерал – майора
Драшкевича.
Генерал – майор Драшкевич, которому было поручено командование всей экспедицией, извещал Бурсака, что 16 мая он выступил с своим отрядом в поход против черкесов через  Темрюкские броды, а артиллерию переправил через Черную Протоку и Черный ерих. Бурсак 28 мая писал Драшкевичу, что для похода за Кубань против горцев им собрано уже  1500 казаков, а 2 июня с отрядом в 2005 человек он переправился у Екатириновского поста через Кубань и начал преследовать показавшиеся партии горцев. Третьим отрядом,  состоявшим из двух полков – казачьего и егерского Лейхнера, командовал Черноморским подполковник Еремеев.
Начались военные действия. Бурсак сообщил 5 июня Драшковичу, что казаки на первых порах встретили за Кубанью лишь мелкие партии черкесов, у которых захватили двух  пленников. Но потом казакам пришлось вступить в более серьезную борьбу, вытесняя черкесов из аулов, принадлежащих Арслан – Гирею и Давлет – Гирею при речке Аушед.  Здесь казаки захватили более тысячи голов скота. Отряду под командованием Еремеева удалось захватить у черкесов 2542 головы разного рода скота. Был захвачен скот  войсками у черкесов и в других местах. Император Павел, объявивший войскам, участвовавшим в погроме закубанцев, Высочайшее благословление, приказал разделить всю  добычу между казаками и регулярными войсками. На долю черноморцам досталось 660 голов рогатого скота и 2684 штуки овец.
Ф. А. Щербина. История Кубанского Казачьего Войска.
Том 2 стр. 156.

7

Походы атамана Ф.Я. Бурсака.
С первых же шагов атаманской деятельности Бурсак стал домогаться разрешения походов к черкесам с карательными целями. Когда правительством было дано войску это право,  Бурсак предпринял ряд походов за Кубань в 1800, 1802, 1807, 1809, 1810 и 1811 гг. В разное время казаки, под личным начальством Бурсака, побывали в землях бжедугов,  натухайцев, шапсугов и абадзехов. Каждый раз горцы терпели поражения, а их аулы подвергались уничтожению, хлеб и сено – огню, скот – угону, как военная добыча. Сам Бурсак  произведен был за эти действия в генерал – майора в 1807 г.
Ф.А.Щербина. ИККВ. Том 2, стр. 75.

8

1802 г. Карательная экспедиция атамана Бурсака.
Карательный отряд был составлен из 336 казачьих офицеров, 2245 пеших и 3858 конных казаков, и 29 мая атаман Бурсак переправился через Кубань у Ольгинского кордона,  присоединивши здесь 14-й егерский полк. Ночью того же числа сам Бурсак с частью войск пробрался по топким местам к аулам князя Буджука. Здесь 30 мая, при солнечном  восходе, произошло упорное сражение между казаками и черкесами. Черкесы, прикрывая отступавшие за реку Пшиц семейства с имуществом, не позволяли казакам подойти к  аулам, но часть казаков зашла лесом в тыл черкесам и, отрезав их от реки, бросилась в рукопашную и разгромила черкесов. У черкесов оказалось до 200 убитых и до 300  раненых.
Казаки овладели всеми четырьмя аулами, взяли в плен 532 души и самого князя Буджука с семейством. В добычу отряду досталось 1158 голов рогатого скота, 1396 овец и 2432  штуки коз.
Государь приказал произвести Бурсака в полковники.

Ф.А. Щербина. История Кубанского Казачьего Войска.
Том 2 стр.158.

9

1804 год. 30 ноября. Карательная экспедиция атамана Бурсака в шапсугию.
Отряд под командою Бурсака из 8 конных, 5 пеших черноморских полков, батальона 12 егерского полка и 6 орудий 30 ноября и 1 декабря переправился через Кубань.  Предположено было наказать шапсугов, и войска тремя колоннами были направлены по реке Шебш Афипсу в горы. Разбившись на 4 части, 4 декабря на рассвете русские войска с  четырех сторон начали громить шапсугские владения. Произошло в разных местах целый ряд стычек и сражений. Шапсуги всюду терпели поражение. Потеряв до 150 человек  убитыми, они соединились с отрядом в 1000 человек и пытались опрокинуть русские колонны, но не смогли устоять против пушечного огня. Бой продолжался до 5 часов вечера.  Шапсуги были окончательно разбиты и рассеяны по горам и трущобам, потеряв более 250 человек убитыми и массу ранеными. Войска разоряли все попадавшееся им по пути аулы,  стянули к отряду до 1300 голов рогатого скота и до 6000 овец и расположились на ночь при реке Шебш. Целый день 5 декабря русский отряд простоял на месте. Только  отдельные части его были посланы для рекогносцировки в те места шапсугских владений, в которых не был еще отряд. Разлив горных речек приостановил дальнейшие действия  экспедиции, и отряд двинулся обратно в Черноморию.
Ф. А. Щербина. ИККВ, том 2 стр. 161-162.

10

1804 год. 12 декабря. Экспедиция атамана Бурсака в Шапсугию.
12 декабря, когда от сильных морозов стали реки, Бурсак снова двинулся против шапсугов. Отряд переправился через реку Обун ночью этого числа и укрывался весь день до  следующей ночи в лесах и камышах. В следующую ночь шел сильный снег и свирепствовала настолько жестокая буря, что проводники несколько раз теряли дорогу. В 8 часов  утра 14 декабря отряд приблизился к жилищам шапсугов. Последние будучи на стороже бросились в лес, но казачья конница погнала их и завязалось сражение. Черкесы были  разбиты и потеряли более 500 человек убитыми и 4-х пленными. Русский отряд захватил до 50 голов рогатого скота и 2000 овец, сжег строения, хлеб и сено. При уходе  отряда шапсуги стянули до 1000 человек и вступили в бой, но опять были разбиты, оставив на месте сражения до 100 человек убитыми.
Вообще в этой экспедиции было убито до 650 человек и столько же ранено, сожжено было более 2000 дворов и убито до 20 лошадей.
Ф.а.Щербина. ИККВ, том 2 стр.162.

11

1807 г. 9 мая. Экспедиция генерала Гангеблова и атамана Бурсака.
9 мая русские войска жгли и разоряли аулы по рекам Кудако, Ашльтх, Гайтух, Гичипсин и Замес. Отряд ночевал на реке Корванди. Когда на другой день, с противоположенной  стороны речки, показались огромные толпы неприятелей, и джигиты начали вызывать охотников на бой, то Гангеблов в виду многочисленности горцев, не решился вступить в  сражение с ними, и намерен был направиться прямо к Ольгинской переправе, чтобы перейти там в Черноморию. Но Бурсак хорошо знал, что это не избавляло отряд от опасности и, что черкесы станут преследовать русские войска на обратном пути, поражая их в тыл. Он  убедил, поэтому, струсившего генерала дать сражение черкесам. Завязался ожесточенный бой. Горцы были разбиты и потеряли до 70 человек убитыми и до 80 ранеными.
Ф.А. Щербина. ИККВ.Том 2 стр. 165.

12

1809 г. 18 июня. Экспедиция атамана Бурсака в Черкесию.
Бурсак со своим отрядом двинулся 18 июня, ночью прошел до р. Псекупса, а оттуда 19-го перешел на речки Шедук и Матте. По пути казаки сожгли несколько аулов Бат-Мурзы,  который то принимал присягу на подданство России, то изменял ей. Черкесское население скрылось в горах и лесах, но партии вооруженных горцев старались заградить путь  русскому отряду. Всюду происходили стычки, пылали аулы, лилась кровь. За все время пребывания в этих местах было сожжено 18 аулов, много хуторов, пасек и пр.,  истреблены запасы хлеба и сена, и черкесы потеряли до 300 человек убитыми и до 520 человек тяжело раненными. В русском отряде убито 12 человек и ранено 56 человек.  Край был разорен, и экспедиция двинулась обратно в Черноморию.
Ф.А.Щербина. И К К В. Том 2 стр.169. (11)

13

1810 г. 17 февраля. Экспедиция атамана Бурсака на черченеевцев и абадзехов.
Отряд Черноморского войска 17 февраля направлен был в земли черченеевцев и абадзехов на р.Супь. Черкесы были застигнуты врасплох и не успели даже вооружиться. На этот  раз казаки выказали чрезвычайную жестокость. Они жгли все и убивали всех без различия пола и возраста – мужчин, женщин и детей. Сам Бурсак должен был вмешаться в дело  и успел спасти в нескольких аулах от смерти 14 мужчин и 24 женщины. Казаки произвели полное опустошение, сожгли аулы, хлеб, сено и имущество. Часть имущества – медную  посуду, ткани, разные поделки, оружие, они захватили с собою и угнали до 100 лошадей, до 300 голов рогатого скота и столько же овец. Казалось, на этот раз сама стихия  стала на защиту без меры пострадавших горцев. Разлились реки, помешавшие преследовать черкесов, и Бурсак с войском двинулся обратно в Черноморию.
Ф.А.Щербина. ИККВ. Том 2 стр. 173-174. (12)

14

1810 г. 10 марта. Карательная экспедиция атамана Бурсака за Кубань.
Атаман Бурсак с войсками выступил за Кубань 10 марта. Отряд состоял из 12 казачьих полков, одного гарнизонного батальона и двух рот егерей, при 6 орудиях, и  переправился через Кубань, близ Елизаветинского кордона. Заболевший внезапно Бурсак приказал разделить весь отряд на две колоны и одну из них поручить полковнику  Кобиняку, а другую войсковому старшине Дубоносу. На протяжении 50 верст от Кубани казаки шли вместе, но затем колона Дубоноса направилась по р. Зерки, а колона  Кобиняка по р. Иль. Они шли, впрочем, не в далеком расстоянии одна от другой и постоянно сообщались. Утром 11 марта казаки напали на аулы и через несколько часов все  было разрушено и уничтожено. Казаки не давали пощады черкесам. Одних убитых преимущественно пушечным огнем черкесы считали до 500 человек. Войска забрали много оружия  и домашних вещей, взяли в плен 45 черкесов и угнали 40 штук лошадей и 80 голов рогатого скота. С этою добычею карательный отряд 12 марта был уже дома, по правую  сторону Кубани.
Ф.А.Щербина. ИККВ. Том 2 стр.174
15

1810 год. 12 сентября. Карательная экспедиция атамана Бурсака на абазинские аулы.
Атаман Бурсак с отрядом из 12 конных и пеших черноморских полков, двух полков регулярного войска и трех батальонов 22 егерского полка, при 10 орудиях, также 12  сентября выступил за Кубань. Целую ночь шли войска. К утру они наткнулись на абазинские аулы и начали их разорять, как противников приверженного России князя Алкаса.  На другой день войска перешли на р.Чубу и продолжали разрушение абазинских аулов. Аулы были разрушены, хлеб и сено сожжены. Сами абазинцы скрылись в горы и леса, и 20 октября Бурсак с  отрядом был уже в Черномории на правом берегу Кубани.
Ф.А.Щербина. История Кубанского Казачьего Войска.
Том 2 стр. 175.

16

1810 год. 14 декабря. Действия подполковника Еремеева в шапсуги.
В рапорте Бурсаку командующим 1-ю колонною войск подполковник Еремеев сообщил, что 14 декабря 1810 года колона его имела дело с шапсугами, при чем отбито у черкесов до  400 голов рогатого скота и более 3000 овец. В новом сражении с шапсугами 20 декабря, кроме убитых, были взяты в плен два шапсуга; 21 декабря был сожжен казаками аул и  вытеснены из него черкесы; 22 декабря отряд, преследуя черкесов, сжег по пути «немалое количество жилищ и имущества»: 23 декабря так же было предано огню «множество  жилищ, имений, хлеба сена»: наконец 24 декабря колона напала на большие неприятельские аулы. Поход был закончен значительным поражением шапсугов, потерявших много убитыми и ранеными.
Ф.А.Щербина. История Кубанского Казачьего Войска.
Том 2 стр. 176.

17

1811 г. Январь. Поход атамана Бурсака и полковника Рудзевича на земли шапсугов и натухайцев.
Январь 1811 года начался новою экспедицией русских войск за Кубань. Два отряда – один казачий под командой Бурсака и другой смешанный из егерей и казаков, под  начальством полковника Рудзевича, были направлены в земли шапсугов и натухайцев. В начале оба отряда находились в различных местах. Бурсак с казаками, стоявшими близ  Кубани, 12 января двинулся в горы; того же числа Рудзевич с егерями и казаками известил Бурсака, что он перешел уже р. Адагум и находился в землях шапсугов. На другой  день отряд Бурсака имел дело с горцами, и казаки успели захватить до 100 голов рогатого скота, поступившего на продовольствие войскам, а 14 января оба отряда  соединились и расположились лагерем у реки Шипс. На этот раз дело не дошло до серьезного столкновения между русскими и черкесами. Только казаки из отряда Бурсака имели  несколько стычек с горцами. Особенно отличился при этом полк войскового полковника Лысенко, разбивший несколько раз шапсугов и сжегший несколько аулов. Шапсуги решили  идти на мировую. Несколько раз они посылали старшин к Рудзевичу с мирными предложениями. Рудзевич требовал возврата русских пленных и орудия, взятого у Ольгинского поста, а также выдачи аманатов. Черкесы отделывались отговорками. Только из аулов по р. Антхыр шапсуги дали в обеспечение мира 4 аманатов.  Последующие же переговоры, не привели ни к какому результату. Постояв три дня у р. Шипс, оба отряда двинулись обратно в Черноморию. Пока они шли по землям аулов,  выдававших аманатов, горцы не трогали их, но лишь только войска, переправившись через р.Антхыр, появились на землях враждебных шапсугов, они начали нападать на русские  войска. Дело дошло до сражений. Казаки и егеря сожгли и разорили несколько аулов. С обеих сторон были убитые и раненые.
Ф.А.Щрбина. ИККВ. Том 2 стр.176-177.

18

1822 год. 3 февраля. Экспедиция Власова за Кубань.
Власов решил не щадить черкесов и за мелкие набеги. С этой целью он организовал легкий отряд и 3 февраля 1822 года двинулся с ним в горы. При появлении казаков за  Кубанью черкесы разбежались, оставивши аулы. Отряд Власова прошел по р.р. Пшециз, Кун и Богундыр в землях, главным образом, шапсугов, захватил до 700 голов рогатого  скота, до 400 овец и возвратился обратно, теснимый горцами при отступлении.
Ф.А.Щербина. ИККВ. Том 2 стр. 239.

19

1822 год. 24 декабря. Уничтожение аула Дударукова подполковником Тихоцким.
В конце 1822 года горцы снова подверглись военным реквизициям карательного русского отряда. Как видно из донесения от 31 декабря этого года подполковника Тихоцкого  командующему войсками генералу Сталю, карательный отряд, состоявший из 733 человек пехоты и 553 человек казачьей конницы, при двух двадцатифунтовых единорогах, послан  был для разорения аула Дударукова. Аул был обложен русскими войсками и сожжен 24 декабря, при чем отрядом было взято в плен 66 душ населения. На обратном пути партия  горцев 509 человек пыталась атаковать русский отряд и отнять пленных, но безуспешно.
Ф.А.Щербина. История Кубанского Казачьего Войска.
Том 2 стр. 208-209.

20

1823 год. Март. Поход генерала Власова за Кубань.
В марте генерал Власов был с отрядом за Кубанью и разорял черкесские аулы, при чем 4 марта было взято в плен 141 душ черкесского населения, из которых к 23 мая умерло  16 душ.
Ф.А. Щербина. История Кубанского Казачьего Войска.
Том 2 стр. 241.

21

1823 год. Ноябрь. Карательная экспедиция Власова в горы.
Власов распорядился о вызове всех льготных казаков на кордонную линию, численностью до 2500 человек, а сам с отрядом в половине ноября двинулся в горы. Карательный  отряд прошел по р.р. Цах, Суп и Илик, 22 ноября истребил несколько абадзехских аулов, захватил много скота и отнял у горцев одну медную пушку. Во второй раз Власов с  казаками громил в декабре аулы шапсугов, сжигая всюду вместе с аулами сено и хлебные запасы. Из сообщения Власова Матвееву 21 декабря, видно, что, при истреблении аулов по речкам Азыпсу, Хаблю и др. и при отступлении отряда в Черноморию ранено было 4  офицера, 2 урядника и 23 казака.
Ф.А.Щербина. ИККВ. Том 2 стр. 241.

22

1824 г. Февраль. Поход Власова за Кубань, разгром аулов .Джамбора, Аслан – мурзы и Цап – Дадека.
В феврале Власов громил аулы Джамбора, Аслан – мурзы и Цап – Дадека. На рассвете 5-го числа он осторожно подошел к аулам, поджег их и начал истреблять население.  Охвативший черкесов панический страх был так велик, что они даже не пробовали сопротивляться, а всячески старались уйти из аулов. Благодаря этому в отряде не было  потерь, казаки взяли 143 души в плен, захватили 700 голов рогатого скота, до 100 лошадей, около 1000 овец и немало имущества. И только при обратном движении отряда  пришедшие в себя горцы стали яростно нападать на казаков. Около 200 панцырников проскочили в самый отряд: часть их была перестреляна пластунами в упор, а часть попала  живыми в руки казаков, до того отважно и неосторожно черкесы нападали на отряд. Дорогою, по приказанию Власова, разорены были два аула, принадлежащие хамышеевцам, и  отряд перешел в Черноморию.
Ф.А.Щербина. ИККВ. Том 2 стр. 242.

23

1824 год. 24 июня. Приказ Емануеля Бескровному в воспрепятствовании уборке хлеба.
24 июня Емануель поручил Бескровному производить движение с отрядом на землях черкесов прианапского района и препятствовать уборке хлеба в тех аулах, которые не дадут  аманатов в обеспечение мирных отношений к русским. В виде не возможности воспрепятствовать уборке хлеба, разбросанного в разных местах и на большом пространстве,  Бескровный просит Емануеля разрешить жечь хлеб и вообще карать тех, которые не пожелают дать аманатов. Емануель медлил, и только 21 июля разрешил Бескровному  решительные действия против горцев и даже усилить отряд пехотою при Анапе, если шапсуги и натухайцы откажутся принять присягу в покорности России.
Ф.А.Щербина. История Кубанского казачьего Войска. Том 2 стр.250.

24

1824 г. Июнь. Экспедиция карательного отряда полковника Коцарева и уничтожение аулов Клычева и Дударуковых.
В июне 1824 года с карательными целями был направлен русский отряд против черкесских аулов, расположенных по р. Зеленчук. Как видно из донесения полковника Коцарева,  командовавшим карательным отрядом, генерал-майору Сталю, командиру 22-й пехотной дивизии, отрядом из казаков и солдат 18 и19 июня передвигался по направлению к  Зеленчуку, а 20 июня перед рассветом внезапно было произведено нападение на черкесские аулы Клычева и Дударуковых. Аулы были окружены русскими войсками со всех сторон.  Выстрелы и крики нападавших на аулы казаков и солдат разбудили население. Полураздетые и забывшие впопыхах оружие черкесы, выскакивали из саклей и бежали из аулов в  окружающие их кустарники и лес. Женщины и дети, объятые паническим ужасом, не знали, что делать и у кого искать защиты. Рев встревоженных животных и лай собак  усиливали общую сумятицу. Казаки и солдаты, окружившие тесным кольцом аулы, посылали отдельные части для овладения саклями и населением. Настоящего сражения, в котором  противники боролись бы грудь с грудью, не было. Побежденные бежали, победители препятствовали бегству, и хотя войскам строго было приказано щадить жизнь населения, но  небольшие стычки и сопротивление наиболее воинственных горцев не обходилось без смертей и увечий. Русские, пользуясь выгодами своего положения, могли свободно  расстреливать бежавших черкесов. На месте осталось до 200 трупов. Много населения, особенно малолетних и детей, утонуло в Зеленчуке, при попытке перебраться на другую  сторону реки. В плен было взято 370 душ обоего пола. Отряд захватил также огромное количество скота: 600 лошадей, 1200 голов рогатого скота и около 7000 овец.
Ф.А.Щербина. ИККВ. Том 2 стр. 210.

25

1825 г. 24 февраля. Экспедиция Власова в земли шапсугов и натухайцев.
К 24 февраля был сформирован заново отряд, выступивший под командой Власова в земли шапсугов и натухайцев. Отряд, составленный из 1, 2, 4, 8, и
9 конных полков и 2, 3, 4, 5 и 10 пеших, с присоединением к ним стоявших на кордонной линии 5 и 7 конных полков и 6, 7и 8 пеших, был разделен на три части: две  действующие колоны были под командою войсковых полковников Стороженка и Табанца, а третьею резервною, при которой находился и Власов, командовал есаул Ольховой. Целую  ночь в тишине и с большими предосторожностями, отряд в полном составе двигался вперед, пока не достиг реки Псебебс, у которой и остановился для отдыха. Отсюда колона  Табанца была направлена на шапсугские аулы, а колона Стороженко на аулы натухайцев; резерв остался на месте. На рассвете 25 февраля казаки первой колоны атаковали два  шапсугские аула. Захваченные врасплох жители бросились бежать в лес, но казаки успели захватить в плен 35 человек, освободили из плена одного русского и убили на месте  27 сопротивлявшихся черкесов, ранивших двух казаков. Аул, запасы хлеба и сена были сожжены, более ценное имущество и оружие взято отрядом, а скот и бараны угнаны  казаками. С этой добычею колона Табанца двинулась прямо в Черноморию, легко, почти без всяких потерь, справившись с черкесами. Колона Стороженки употребила целые  сутки, пока добралась по трудной дороге к двум натухайским аулам. Натухайцы встретили казаков выстрелами. Тогда Стороженко приказал атаковать оба аула. Аулы были  разорены, а имущество и скот забраны отрядом. Казаки взяли в плен 44 натухайца и несколько убили. Затем и колона Стороженко направилась в Черноморию, куда прибыла без  всяких препятствий. Туда же передвинулся и резерв с генералом Власовым.
Ф.А.Щербина. ИККВ. Том 2 стр. 243-244.

26

1828 год. 12 декабря. Экспедиция генерала Емануеля за Кубань.
В конце 1828 года в горы за Кубань был двинут сильный отряд, под личным начальством командующего войсками на Кавказской линии в Черномории генерала кавалерии Емануеля.
С 12 ноября и по 13 декабря, т.е. в течение месяца, отряд этот совершил с карательными целями ряд переходов по горам и горным речкам. В видах большего успеха отряд был  разбит на три колонны.
По заранее намеченному маршруту, разные части отряда успели побывать на р.р. Зеленчук, Уруп, Чамлык, Тегенях, Ходз, Лаба, Фарс, Псефир, Гупс, Гаач, Хунф, Белой,  Курджипс и др. и имели дела с беглыми кабардинцами, ногайцами, бесленеевцами, башилбаевцами, абадзехами, баракаевцами, махошевцами, темиргоевцами, егерухаевцами и др.  Произошел ряд стычек и битв.Были убитые и раненные с обеих сторон, но горцы всюду терпели поражения и несли несравненно больший урон в людях, чем русские войска. Было  взято в плен много черкесского населения, сожжены аулы и масса сена. Только 6, 7, 8, 9 декабря у абадзехов по р. Курджипсу было истреблено 25 аулов с населением в 1348  дворов.
Ф.А.Щербина. История Кубанского Казачьего Войска, стр.389-390.

27

1829 г. 21 июля. Карательная экспедиция Безкровного на реку Иль.
В отряд вошло три штабных офицера, 24 обер-офицера, 20 урядников, 930 конных и 560 пеших казаков, с двумя взводами артиллерии. В 8 часов 21 июля отряд переправился  через Кубань, а в 2 ½ часа почти достиг урочища Берко, находившегося в центре натухайских жилищ, окруженных пашнями и сенокосами, принадлежавшими не только местным  жителям, но и отдаленным отсюда черкесам, жившим в горах. Отсюда были посланы отряды для розыска черкесов и скота в полях. Утром черкесы, выехавшие из хуторов и аулов  на поля, открыли команды казаков и атаковали их, завязав перестрелку. Команды успели, однако отбить 1900 овец и нашли 4 пасеки пчел в 1000 колод, которые сожгли. Между  тем собралось до 500 горцев. Казаки жгли хлеба и сено. Горцы бросились на главный отряд, но были отражены, оставив на месте 5 тел и 8 лошадей. На выстрелы поспешили  черкесы из других мест. Толпа возросла до 1000 человек. Завязалось жаркое двухчасовое сражение. Несколько атак черкесов были отбиты казаками. На этот раз горцы  оставили на месте боя 9 тел и 14 лошадей. При обратном
отступлении отряда, число горцев росло, и они продолжали нападать на отряд с флангов, заняв места у переправы через Кубань. Здесь произошло новое сражение, длившееся с  4 часов по полуночи до 3 ½ часов дня. Сначала артиллерийским огнем горцы были оттеснены от Кубани у переправы, но они продолжали нападать со всех сторон на отряд.  После напрасных усилий одолеть русских, они оставили на месте 13 тел и 17 лошадей.
По собранным лазутчиками сведениям, черкесы, кроме оставленных на месте сражения 27 тел и 39 лошадей, увезли с собою нее менее 35 убитых и 70 раненных. Отряд сжег 17  хуторов, до 300 стогов хлеба, 500 стогов сена и 4 пасеки. Но в плен казаки взяли только двух черкесов и одного мальчика при овцах.
В отряде убит 1 казак и ранены: 1 офицер, 3 урядника и 9 казаков. Лошадей убито 13, ранено 26. При движении отряда погибло 295 овец и 1605 переправлено через Кубань.
Ф.А.Щербина. ИККВ. Том 2 стр. 253-254. (27)

28

18290год. 18 сентября. Экспедиция генерала Безкровного в абадзехские и шапсугские владения.
Начатая 18 сентября экспедиция генерала Безкровного состояла из 5 штаб- офицеров, 29 обер – офицеров, 38 урядников, 928 конных и 772 пеших казаков, при 5 орудиях. О  движении отряда известили бывших в сборе абадзехов и шапсугов хамышейцы. Черкесы разошлись по аулам, удалили жен, детей и стариков со скотом в горы, а сами остались  при аулах. Отряд Бескровного был направлен к абадзехам и прошел по р.р. Суп, Илик и Унобат. Здесь сходились границы абадзехских и шапсугских владений. Здесь же было и  сборище обоих племен. Утром на другой день был сильнейший туман и только с 8 часов утра, когда туман рассеялся, отряд узнал, что он открыт черкесами. Сжегши до 200  стогов хлеба, 350 стогов сена и взявши 259 овец и 1 черкеса, отряд оставил в покое аулы и направился обратно к Кубани.
Ф.А.Щербтна. История Кубанского Казачьего Войска.
Том 2 стр. 254.

29

1831 г. О целесообразности выселения натухайцев и заселения чисто русского населения.
Вновь ожила давно возникшая мысль о заселении казаками северной части Черноморского побережья. Как известно, эту местность хоте занять турецкие запорожцы, образовавшее  Азовское казачье войско и поселившиеся у Мариуполя. На этот раз правительство имело в виду заселить край не Азовским войском, а малороссийскими казаками.  Предполагалось направить к Анапе 1300 семейств из Малороссии, и когда поставлен был вопрос, где удобнее поселить казаков – у Анапы или Геленджика, то местная власти  дали отзыв в пользу первой, как ближайшей к Черномории и изобилующей в окрестностях удобными для хозяйства землями.
Это обстоятельство также влияло на занятие Геленджикской бухты русскими войсками. Если не у Геленджика, то в северо – западной части громадного треугольника,  населенного натухайцами, должно было осесть чисто русское население. Требовалось поставить переселенцев в благоприятные условия, и укрепленная линия от Ольгинского на  Геленджик или на Новороссийск являлась делом настоятельной необходимости.
Ф. А. Щербина. И К К В. Том 2 стр. 299.

30

1831 год. Ноябрь. Экспедиция отряда Фролова.
В ноябре продолжались военные действия с горцами. Вечером 1 ноября черкесы напали на двух казаков, бывших в разъездах между станицами Бекешевской и Суворовской. Один  казак был изрублен в рукопашной схватке, а другой ранен и успел ускакать, убив из пистолета на повал нападавшего на него горца. С 20 по 23 ноября отряд Фролова громил  аулы абазинских князей Кечевых и кабардинского князя Хаджи – Хамурзина.
Отряд взял в плен 361 душ горского населения и угнал до 1000 голов скота.
Ф.А.Щербина. История Кубанского Казачьего Войска. стр.398.

31

1832 год. 20 ноября. Экспедиция командующего центром кавказской линии генералом Фроловым за Кубань.
Ночью 20 ноября Фролов двинул сильный отряд по глубоким снегам вверх по Кубани к укреплению Усть – Джегутинскому. Снега было так много, что отряд, в течение ночи, не  смог дойти до намеченных пунктов – аулов абазинских князей. Поэтому, оставив позади пехоту и тяжелые части отряда,
генерал Фролов с казаками и конными орудиями поспешил вперед и занял все выходы окружавших речную долину ущелий. Горцы, заметившие приближение русского отряда, открыли  по казакам сильный ружейный огонь, а сами стали собирать семьи, скот и наиболее ценное имущество, чтобы, прорвавшись где либо через линию русских войск, уйти в горы.  Генерал, поставивши на удобных местах пушки, начал громить горские аулы, а казакам Кубанского, Хоперского, Волжского и Донского полков приказал
спешиться и идти в атаку на аулы. После отчаянного сопротивления горцев, казаки приступом взяли аулы и начали расправляться с их населением. В мечети и в нескольких  саклях заперлись отчаянные абреки – кабардинцы и отказались сдаться. Тогда к мечети и саклям придвинуты были пушки и был открыт по ним пушечный огонь.
Те из абреков, которые уцелели от пушечной картечи, погибли под штыками русской пехоты, успевшей соединиться с кавалериею.
В этом жестоком деле русские потеряли убитыми 10 нижних чинов и раненными 1 офицера и 16 нижних чинов. На месте сражения было найдено более 150 тел черкесов убитых  штыками, и до 50 женщин и детей, погибших от действия русской артиллерии. В плен отрядом было взято 381 душ населения, в числе которых 46 мужчин с оружием в руках, и  захвачено было до 1000 голов рогатого скота.
Часть отряда, под командою подполковника Лисаневича, Фролов направил на аул князя Мурзы-Лоева. Войска эти имели сильную перестрелку в ущельях р.Карданах и нанесли  решительное поражение горцам, потерявшим только 4 человека ранеными. У горцев было несколько убитых и раненных; в плен русские взяли 9 черкесов и захватили 186 голов  рогатого скота.
Ф.А.Щербина. История Кубанского Казачьего Войска.
Том 2 стр.400.

КАВКАЗ И ЗАКАВКАЗЬЕ ЗА ВРЕМЯ УПРАВЛЕНИЯ 1831-1837г.

32

628. Отношение барона Розена к гр. Чернышеву,от 12.12.1831г. №245, стр. 730.
« В аулах и в преследовании по ущельям взято в плен обоего пола и разного возраста 381чел., в том числе коих с оружием в руках 46 чел. и семейства князей Кучука и  Аслан-Гирея Кичевых, жена Кабардинского князя Джамбулата – Хадж Хамурзина и весьма значительный и уважаемый между горскими народами эфенди Мекер, также со своим  семейством. Сверх того найдено более 150-ти тел мужчин, поколатых штыками, и до 50-ти женщин и детей, погибших от действия артиллерии.
По предании огню аулов, ген.-м. Фролов и подполковник Лисаневич с отрядами и пленными в два марша 23 числа ноября прибыли в укрепление Усть-Джегут, из коего войска  направлены в прежнее их расположение.
При истреблении аула кн.Али-Мирзы Лова, Навагинского пехотного полка 3-й мушкетерской роты рядовой Медведев, зажигая мечеть, встретил в оной Черкеса, который,  выстрелив в него бросился бежать, но храбрый рядовой сей догнал его и убил, получив сам две раны».

33

636.Тоже,от7.12.1833г.,№891,стр.737.
«…Перед рассветом 7-го числа он ( Засс) переправился через реку и, отправив казаков вперед для внезапного нападения на аул кн. Канукова, с пехотою и артиллериею пошел  вслед за оным.
Казаки быстро бросились с двух сторон к аулу, но не смотря на то, жители при приближении их уже начали выбираться в прилегающий лес. Но большая часть из искавших в  оном спасения, захвачены казаками, всего 68 душ обоего пола; прочие же, засев в домах и за оградами, завели сильную перестрелку. Прибыв с пехотою, полк. Засс остановил  казаков, дабы не подвергнуть их напрасной потере и, поставив батарею из всех 6-ти орудий, под прикрытием оной, направил две роты пехоты со 100 спешенными казаками в  аул, который был занят и предан огню, а оставшиеся в оном горцы, защищавшиеся с упорством, все истреблены».

34

Стр.738. _
…Семейства горцев предварительно хотя все и ушли в лес, но имущество все без изъятия досталось в добычу казакам…
… При окончании истребления аулов, приказал я хорунжему Сербинову с одною сотнею спешившихся казаков удерживать натиск скопища горцев, заняв с казаками дорогу и все  возвышенности. Он с отличным успехом исполнил поручение мое, нанося вред неприятелю без малейшей потери со стороны нашей…»

35

Стр.740.
Письмо полк. Засса к … , от 18-го января 1834г.
«… До сих пор я очень доволен кордонною службою: бью Черкес, как только душе моей хочется, и они уже столь смягчились, что несколько дней тому назад отправили ко мне  посланников со всех сторон. Бесленеевцы доставили ко мне аманатов, и я заставил их присягнуть на верность;Абадзехи и султан Кыз-Гирей были также у меня…; Мохошевцы  просят пощады; но я думаю поколотить прежде этих мошенников, для того, чтобы фундаментальнее заключить с ними мир… . Русских пленных приводят ко мне каждый день: я  собрал оных уже до 50-ти чел.».

36

Рапорт полк. Засса барону Розену, от 25-го 02 1834г., № 454, стр. 741.
«… 16-го 02 двинулся за Кубань , для наказания Махошевского народа… . Тут представился мне случай, вместе с наказанием народа сего, уничтожить и самую хищническую  партию, и хотя я имел намерение разбить другой аул, но по сему случаю взял я направление от укр. св. Георгия на аул Тлабгай … Из встречавшихся с арбами , ехавших по  дороге за сеном, взял я 3-х Кабардинцев в плен, кроме оных 13чел., не хотевших добровольно сдаться, приказал побить. По прибытии к аулу, я, поручив командиру  Кубанского казачьего полка майору Роту 3 сотни казаков, приказал ему оцепить и взять аул… Пользуясь сим быстрым движением, майор Рот, взял в плен 60 душ обоего пола  людей, 300 штук рогатого скота и 81 лошадь. Партия же хищников, там находившаяся, как была в совершенном расплохе и выбежала из саклей по первому крику казаков,  оставляя в оных свое оружие, хотела спастись бегством в лес, но почти вся была побита казаками… .
Устроив войска в боевой порядок, по очищении пушечными выстрелами аула, послал я туда две роты пехоты; но как уже во многих местах показался огонь и некоторые сакли  загорелись, то пехота успела только взять в плен еще 11 душ; прочие же побиты или, спасаясь в крышах саклей и навозе, погорели. Таким образом разбит и уничтожен был  аул сей».

37

№ 647. Тоже, от 10-го ноября 1834г., № 476, стр.745-746.
«Разбив собрание горских народов,… я счел необходимым для большего устрашения горцев перенести наше оружие на непреступные высоты Ахмад-горы и взять знаменитый в горах  своей крепостью и богатством Тамовский аул… 4-го сего ноября я истребил сей аул, который горцы, живущие против вверенной мне линии, считали крепостью своею.Он сгорел  до основания и горцы убедились, что ни скалы, ни даль, ни снега не могут служить препонами для войск наших...
В пламени аула погибли жители, не успевшие скрыться в скалах. Все имущество, не доставшееся в руки наши, сгорело. 24 души мужского и женского пола взяты в плен и  несколько рогатого скота отбито. Старшина аула Заурумов с двумя братьями убиты.
Донося о сем, честь имею присовокупить, что с нашей стороны убит 1 чел. и 13 ранено…
Устрашенные истреблением Тамовского аула, Кизилбековцы, живущие также в неприступных скалах Кавказа, дали мне аманата в залог своей покорности… С таковою же просьбою  приезжали ко мне в лагерь старшины Шагиреевского аула…».

38

648. Тоже, ген.-л. Вельяминова барону Розену, от 2.12. 1834г., №1880.
Полк. Засс, от 31 – го числа августа, №1618, донес мне, что со дня вступления его в командование ознаменованным участком, покорено им с разрешения моего разных  неприязненных нам горских народов 28 аулов, и все оные приведены на верноподданство Г. И. к присяге…».

39

651. Отношение барона Розена к гр. Чернышеву, от 30-го января 1835г., №4, стр. 747.
« Ген. – л. Малиновский собрал отряд свой в Велико-лагерном посту и оттуда выступил вечером 30-го прошлого декабря…, переправившись через реку Иль по мосту.., прошел  еще 3 версты к р. Азипсу и быстро двинулся к первому большому аулу… Жители успели, однако же, выйти из домов и спаслись в прилегающем к аулу лесу, но имущество их,  вместе с домами и запасами хлеба и сена, было предано огню. При занятии аула, горцы оставили на месте более 20-ти тел; с нашей стороны убито рядовых 2; ранено: обер –  офицер 1, рядовых 5…
… Во избежание напрасной потери, ген.-л. Малиновский хотел переправиться через сию реку выше и , истребив там ближайшие аулы, следовать обратно к Кубани...».

40

652.Рапорт полк.Засса ген.-л. Вельяминову , от 26.02. 1835г., №187.
« Сведав чрез лазутчиков, что Убыхи, по недостатку в кормах, пригнали стада своих баранов на вершины р.Чадаго и пасут их там, надеясь на
неприступность ущелий,я решился отбить сии стада и наказать тем враждебный нам народ…
Чуть свет казаки спустились к стадам на дно крутых оврагов и ружейные выстрелы бегущих пастухов огласили тревогу по горам и полный успех предприятия…
Желая употребить с пользою уже собранные войска, я решился проникнуть к истокам р. Ходза к Баговскому народу, который доселе коснеет в непокорности. В этом намерении я  возвратился к Вознесенскому укреплению, простоял там день, увирив приезжавших ко мне старшин и князей, что с добычею возвращаюсь домой, вечером 15-го 02 тайно снял  стан и пошел к Лабе… Рассчитав, что тревога в горах от нашего набега должна была утихнуть и жители Баговского аула, вероятно, возвратились в дома, на ночь 16-го числа  я тронулся…
… И хотя в домах мы нашли много вещей и истребили просо, но не могли захватить ни одного пленного…
Это смелое вторжение в горы, доселе нетронутые Русской нагою,… навело ужас на окрестных горцев».

41

654. Рапорт ген.-л. Малиновского ген.-л. Вельяминову, от 18 марта 1835 г., №495. Стр. 752.
« Для достижения цели, мне оставалось сделать экспедицию, дабы, вызвав на бой собравшихся на речках Шебеж и Супа, дать им почувствовать силу Русского оружия…»
Стр. 753.
« Несколько аулов были заняты и совсем бывшим в оных имуществом преданы огню. В одном из оных захвачены в плен две женщины с двумя детьми…»

42

657.Рапорт полк. Засса ген.-л. Вельминову, от …ноября 1835г, №1029. стр.755-756.
«… Желая скорее наказать горцев за прорыв в Кисловодскую линию и увлечение в плен и тем посеять страх между оными; также, чтобы иметь возможность выменять наших  пленных обратно через взятие у них плена и,
имев уже войска в полном сборе, я соединил оныя на реке Чамлыке и 31 числа с рассветом прискакал к неприятельскому аулу, в коем захватил 59 душ в плен обоего пола, а  аул истребил огнем до основания; имущество все досталось в добычу пехоте и казакам.
Партия, скрывшаяся в ауле, при упорном сопротивлении, вся почти истреблена; кроме того, в ауле осталось убитых 37 тел.
С нашей стороны воинских нижних чинов убито 5 и ранено 3…».

43

658.Отношение барона Розена к гр. Чернышеву,от 5 марта 1836г., №194, стр. 756.
«… Приближаясь к аулам их, ген.-м. Засс послал командира Ставропольского линейного казачьего полка подполк. Каде, для занятия одного из них, а командиру Кавказского  полка подполк. Левашеву поручил окружить другой. Абадзехи, увидя скачущих казаков по извивающимся тропинкам, бросили свои дома и бежали с семействами своими в  прилегающие к жилищам их леса, а те из них, которые не успели уйти, засели в домах и упорно защищались. Во избежание напрасной потери в людях, ген.-м. Засс приказал  зажечь окруженные казаками аулы, из коих жители начали выбегать для спасения себя от огня, но многие, не хотев отдаться в плен, сделались жертвами. По соединении всего  отряда ген.-м. Засс послал командира Донского казачьего №54 полка войскового старшину Рубашкина для истребления остальных аулов, бывших в виду и находившихся в оных  запасов хлеба и сена…
С нашей стороны убит 1 казак и ранено 4 казака».

44

659. Тоже, от 2 апреля 1836г., №283, стр. 756.
«Ген.-м. Засс по приведении к покорности Бесленеевцев, Махошевцев, Башильбаевцев и часть я Абадзехов, вменил им в непременную обязанность выгнать от себя всех живущих  между ними беглых Кабардинцев, дабы тем, отняв у них все способы к хищничеству, заставить изъявить вновь покорность и обратиться к мирной жизни.
Означенные племена, опасаясь наказания, в точности исполнили сие, но Кабардинцы, не смотря на то, не обратились к нам и поселились на р. Псефир, в ущелье неприступном  и окруженном со всех сторон лесом.
Известившись о местопребывании их, ген.-м. Засс, собрав в Вознесенском укреплении отряд из 500 чел. пехоты, 1300 казаков, 2-х конных и 2-х пеших орудий, выступил с  оным в ночь на 27 февраля, надеясь до рассвета дойти до аула беглых Кабардинцев… Подойдя к аулу, он ( Засс ) спешил 3 сотни казаков и приказал им атаковать оный…
… Спасаясь, многие из них утонули в р. Псефир… другие, засевшие в домах своих, или истреблены, или соделались жертвою пламени; только одного человека взяли в плен».

45

660. Тоже, от 14 мая 1836г., №456, стр.757.
…Хорунжий Нефедов, наехав29марта на след хищнической партии, имевшей направление к вершине р. Чамлыка, пошел по оному до Большого Тегеня и, делая поиски по лесистому  ущелью сей реки, нагнал небольшую партию, возвращавшуюся в горы с тремя убитыми и одним раненым на носилках. Хищники, заметив казаков, бросили носилки и обратились в  бегство, но казаки пустились за ними, догнали их и из 7 чел. 5 положили на месте, а остальные успели скрыться в чаще леса.

46

661. Тоже, к ген.-адъют. Адлербергу, от 6августа 1836г., №888, стр. 758.
« Ген.-м. Засс, зная, что горцы после поражения, сделанного подпол. Жировым, занявшись погребением убитых своих, оставят обыкновенные караулы и осторожность против  нас, решился, пользуясь сим случаем, предпринять движение для истребления Абадзехского аула Гурмая, лежащего у вершин р. Ходза, и с сею целью 5июля он выступил с 260-ю  казаками и двумя конноартиллерийскими орудиями в Вознесенское укрепление и, присоединив из оного к себе 329 казаков Донского казачьего №8 полка и 150 чел. пехоты, на  ночь 8 июля отправился в Гурмай. По приказанию ген.-м. Засса командир Кубанского казачьего полка подполк. Рот, окружив аул, ворвался в него и истребил оный совершенно.  Часть жителей, защищавшихся, погибла в пламени с их жилищем, другие убиты в сопротивлении; 42 души взято в плен, а имущество их досталось казакам. При разорении аула и  в перестрелке при отступлении ранены у нас 4 казака и 2 лошади».

47

664. Тоже, от 7 октября 1836г., №1106, стр. 759.
«Ген.м. Засс… решился истребить аул Берзечев. С сею целью ген.-м. Засс, собрав в станице Тифлисской отряд из 400 чел. пехоты Навагинского полка, 800 казаков Кубанского  и Кавказского линейных казачьих полков, при 2-х конных орудиях, ночью 5 сентября переправясь через Кубань, дошел до Лабы.

48

Стр.760.
Совершив успешно предприятие сие, ген.-м. Засс, для поражения еще большим страхом Закубанцев, решился истребить Абадзехский аул Хожхабль….»
667.Тоже, от 3 декабря 1836г., №1278, стр.765.
«Ген.-м. Засс, осведомившись через преданных нам горцев, что неприязненные нам Абадзехи не принимают никаких мер осторожности, собрал отряд из состоящих в его команде  войск и 16 ноября перешел Кубань, с намерением напасть на аулы, лежащие по правую сторону р.Белой… Посланные с рассветом для отыскания брода вверх по реке Азиятцы  увидели в 5-ти верстах от отряда баранкоши Абадзехские и множество сена. Командующий отрядом немедленно послал туда с 200-ми казаков ротм. Баранчеева, который, подойдя  скрытно к баранкошам, окружил их и из находившихся там Абадзехов захватил двух человек в плен, а прочих, не сдававшихся изрубили казаки; потом, взяв всех овец до  тысячи штук, без всякой тревоги возвратился к отряду.
После сего через несколько часов казачий пикет открыл неприятельский разъезд из 7-ми чел., имевший направление в то место, где находился отряд. Ген.-м. Засс послал с  казаками подп. Рота схватить или истребить этот разъезд. Казаки, нагнав его, по причине сопротивления, истребили весь разъезд, при чем убит 1 казак…

49

Стр. 766.
19-го числа ген.-м. Засс двинулся к Кубани вниз по р. Белой и, остановясь против аулов Хатюкаевского племени, взял от них аманатов в обеспечение изъявленного ими  согласия на переселение весною будущего года на Лабу.
21-го числа войска прибыли на Кубань и после карантинного очищения в Усть-Лабинском карантине отправлены по своим местам».

50

672.Отношение баронаРозена к гр. Чернышеву, от 9 декабря 1837г., № 125, стр. 769.
«Ген.-м. Засс … выступил 15-го числа ноября за Кубань… Переправившись с остальной частью через речку быструю, ген.-м. Засс достиг того же дня двух завалов… Завалы эти  были сильно заняты неприятелем… Храбрость наших войск и офицеров… вскоре одолела горцев… Оставленные неприятелем аулы были сожжены и разграблены и наведенный тем на  непокорных страх заставил их смириться, прося пощады. Они выслали к ген.-м. Зассу своих старшин и выдали ему снова аманатов…